больше text меньше
plus imgyao
imglisu
imglisu

В Таиланде проживает около 30 000 лису. Они разбросаны по всему северному Таиланду, в частности, между Чиангмай и Мэхонгсон, а также в западной части провинции Чианграй, провинциях Чиангмай, Пхаяу, Так, Лампанг, Сукхотхай, Кампхэнгпхет и Пхетчабун.

Лису относятся к тибето-бирманской ветви сино-тибетской языковой семьи.

Они делятся на две этнические подгруппы:

  • Цветочные или хуалису.
  • Чёрные или хелису.

Большинство лису в Таиланде являются цветочными лису. Их поселения расположены в горной местности, на высоте в среднем около 1 000 метров. Как и большинство горных племён, лису в значительной степени заняты в сельском хозяйстве. Они возделывают рис, кукурузу и, в качестве дополнения к рациону питания, овощи, а также выращивать опиумный мак на продажу. Они получают дополнительные доходы от продажи домашних животных, таких как свиньи и крупный рогатый скот.

Лису известны благодаря своей красочной одежде. Вероятнее всего, местом происхождения лису является Восточный Тибет, но в Таиланд они мигрировали из китайской провинции Юньнань около 100 лет назад.

imglisu

Племя лису состоит из нескольких кланов. Кланы имеют очень большое значение, поскольку они выступают в качестве главного определяющего фактора родственных связей и супружеских норм. Как следует, моногамия и запрет браков в пределах одного клана (клановая экзогамия) являются идеальными обычаями, ведущими к укреплению семейных связей и обеспечивающими наличие связующей силы в обществе лису. Родственные отношения сосредоточены на семье, а в более широком аспекте распространяются на всё племя в целом. Несмотря на отсутствие политического светского вождя на уровне деревни, лису невероятно сплочены, таким образом, это очень отличает их от других племён.

Если говорить о культуре, лису очень многое восприняли от китайцев. Например, они отмечают новый год в тот же время, что и китайцы. Они анимисты, и поклонение духам предков подчёркивает их репутацию независимых и самобытных личностей.

Лису являются отчаянно независимыми людьми, что, в целом, также распространяется и на изменения, происходящие в их обществе. Они шьют свою одежду из яркоокрашенных тканей, сшивая в наряды, отделанные рядами разноцветных полосок.

Женщины носят яркие костюмы, состоящие из пёстрой туники синих или зелёных тонов, длиною до колена и разрезами до талии по обеим сторонам, подвязываемой широким черным поясом, и голубых или зеленых брюк. Длинные волосы связаны на затылке. Рукава, плечи и манжеты очень щедро расшиты узкой, горизонтально расположенной, тесьмой синего, красного и жёлтого цветов. В празднование нового года, который обычно приходится на середину января, ослепительной демонстрацией богатства считается ношение жилета и поясов, замысловато украшенных серебром, и шляп с разноцветными помпонами и лентами. Мужчины носят зеленые, розовые или жёлтые мешковатых штаны и синие куртки нараспашку.

Лису живут на умеренных и больших высотах. Их дома с двускатными крышами строятся прямо на земле, с земляным полом и бамбуковыми стенами. Они живут большими домами с числом спален, зависящим от размеров семьи. Лису предпочитают селиться вблизи горных вершин, как можно ближе к рекам и водопадам. У их домов никогда не бывает больше одной входной двери, и они ориентированы параллельно склонам гор, на которых они живут.

В каждой деревне есть дом духов, а в каждом доме – небольшой алтарь для поклонения духам предков. Кроме того, поскольку лису являются настоящими «инженерами» среди горных племён, в большинство их деревень проложены бамбуковые трубы, этот трубопровод подводит в деревню воду от ближайшего источника. У взрослых незамужних девушек есть отдельная спальня. В каждом доме, за стеной большой общей комнатой, есть алтарь с полками, на которых стоят сосуды с воскуряемыми в честь предков благовонными палочками.

Лису твердо убеждены в существовании мира духов, а их шаманы видят нематериальные причины во всех бедствиях и болезнях. Пожалуй, представители этого племени отличаются наибольшей красотой среди горных племён, поэтому им нравится думать, что они имеют превосходство над своими соседями. Они относятся к числу наименее скромных из всех этнических групп, и в целом прекрасно подлаживаются подо все изменений, происходящих в их обществе.

imglisu

Несмотря на разнородность обычаев, сватовство и свадьбы жёстко регламентированы, и не обходятся без уплаты значительного выкупа за невесту. У лису двенадцать кланов, и в брак могут вступать только члены различных кланов.

Многие деревни Лису были вовлечены в торговлю опиумом. Считается, что они изготавливают лучший опиум. Доходы от этой деятельности снижаются, и лису отвечают на, это увеличивая альтернативные поступления от реализации продукции сельского хозяйства, но стереотипная связь между богатством и торговлей опиумом ещё очень сильна. С клановой системой, в целом преобладающей над его авторитетом, деревенский староста лису не имеет большой власти над своей общиной.

Деревни этой красочной этнической группы можно найдены в горах Китая, Мьянмы и северного Таиланда.

В Таиланде проживет примерно 30 000 лису. Для многих поколений лису основным средством к существованию было культивирование опийного мака. Некоторые из них отказались от выращивания мака, и в настоящее время стремятся увеличить свой доход за счет продажи искусных ремесленных изделий. Лису делают арбалеты, музыкальные инструменты, капканы и силки для птиц и зверей, другие изделия из дерева, бамбука и ротанга. Благодаря усилиям западных миссионеров, многие представители лису приняли христианство.

Время в Бангкоке 04:48 
Прогноз погоды в Бангкоке